中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

我院将积极助力2016年网络市场监管工作

来源:众信中心 日期: 2016-05-20

图为会议现场

图为会议现场

    5月19日,2016年深圳市网络市场监管工作宣贯会在工商物价大厦举行。市市场监管局电子商务监管处许国琦处长、李庆丰副调研员与腾讯、百度、腾邦、雅昌艺术、华强电子网、走秀网、市电商协会、微商协会等30多家企业代表展开深入交流。我院电商所杜佳所长参加会议,并就企业有关问题进行了解答。
    近年来,为加强网络市场监管,我市运用互联网思维,积极搭建网络市场监管平台和公共服务平台,平台之间建立数据接口,顺利实现监管与服务联动。一是依托现代信息技术手段,形成“一网一库两平台三中心”的监管构架,完善电子商务经营主体数据,打造以“市场主体数据库、行为搜索监测引擎、处理系统”为核心的电子商务监管平台,对电络交易商品定向监测常态化机制,完善案件查办机制,依法查处各类网络商品交易违法行为;二是借鉴国外信用体系建设的先进经验,于2012年3月指导成立第三方公共服务机构,建立电子商务可信交易保障公共服务平台,运营维护众信网(www.ebs.org.cn),开展企业身份验证、产品验证、在线交易纠纷解决、交易凭证保全等公共服务,与阿里巴巴、腾讯、百度、eBay等电子商务龙头企业建立战略合作伙伴关系,共同打造电子商务可信交易生态圈。
    会议透露,从今年6月起,市场监管局将联合其他相关部门对我市网络经营主体全面摸查,着力督促和推进网络经营者“亮照挂标”工作,并对未“亮照挂标”的经营主体,指导其按照挂标流程申领“工商网监电子标识”。同时,针对当前网络交易领域投诉、举报的热点、焦点和难点问题,相关部门将严正查处各类网络销售侵权假冒伪劣商品违法行为。届时,我院电商所将发挥公共服务运营经验优势,全力配合推进工商网监挂标工作,推动2016年网络市场监管工作取得优异成绩。(电商所 蔡文锻 潘铮)