中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

众信中心在厦门召开“电子商务信用体系建设”研讨会

来源:众信中心 日期: 2017-08-03

8月2日,深圳市众信电子商务交易保障促进中心(以下简称众信中心)联合厦门纳网科技股份有限公司(以下简称纳网科技)组织召开2017电子商务信用体系建设研讨会,特别邀请国家质检总局信息中心副处长肖扬文、全国组织机构代码管理中心处长周钢、中国电子商务协会副理事长陈震、深圳市市场监管局电商处副调研员李庆丰以及10余名行业专家出席了会议,会议由深圳市标准技术研究院院长周文主持。

深圳市标准技术研究院院长周文

研讨会上,肖扬文首先进行了致辞,他指出,在国家电子商务示范城市试点项目——深圳市电子合同标准研制及应用试点项目建设过程中,深圳市标准院和众信中心解决了电子商务主体身份验证缺失问题,对于保证公平的市场交易,维护市场秩序,保障交易各方的权益等方面,产生了巨大的影响。同时,电子合同的安全性,为交易活动提供了充分的依据。此外,电子合同标准的研制,也为电子商务相关政策的制订提供了依据,为政府部门决策提供了准确的参考信息,有效提升了“中国制造”的品牌与国际形象。

国家质检总局信息中心副处长肖扬文

随后,陈震在致辞中表示,电子商务信用体系建设需要各方的共同努力,电子商务的持续健康发展也需要标准的引领和支撑,希望众信中心和纳网科技能够发挥优势,以市场需求为导向,积极参与制定电子商务标准,全力支持电子商务标准体系建设,同时开展电子商务标准应用示范工程,进一步推进标准的推广应用,发挥标准对产业的促进作用,营造诚信的电子商务交易环境。

中国电子商务协会副理事长陈震

会上,与会人员还听取了众信中心常务副主任杜佳的汇报,她分别从电子商务主体身份验证、电子合同、信用评价等方面,对电子商务可信交易服务平台进行了介绍。她说,公平公正、专业规范的主体身份验证,能有效防范恶意仿冒行为,帮助企业树立阳光诚信的形象。制定电子合同系列标准规范,建设第三方电子合同信息管理、证据保全与服务平台,能有效促进电子商务市场公平安全交易。而在信用评价方面,众信中心整合了政府企业信用信息资源,并结合企业资质、运营、评价等市场信用,形成了电商企业信用档案库,建立了电子商务信用分级监管机制,使信用成为政府监督、行业自律、企业自治的依据。


众信中心常务副主任杜佳

纳网科技总经理曾宪章对其企业公共信息信用平台进行了介绍。据了解,纳网科技在中国互联网络信息中心的指导下,创建的国家域名创新应用平台,能为企业提供权威的企业公共信息和企业官网查询入口,并在信用交易环节上,为企业提供安全防护、数据备份等安全保障服务。

会上,众信中心与纳网科技就电子商务主体身份验证、电子合同、在线纠纷解决等方面达成合作协议,并现场签署了战略合作协议,同时举行了中国企业信用建设发展联盟成立仪式。


     众信中心与纳网科技签署战略合作协议

会后,与会人员还一起前往试点企业纳网科技进行考察,再次肯定了双方在电子商务信用体系建设方面的合作方向,并就政府引导监管、企业主导发动、第三方机构承担具体工作的多方参与模式达成一致意见。(黎莎 薛俊平)