中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

众信中心受邀出席首届中国互联网知识产权大会

来源:众信中心 日期: 2018-05-17

      以“智能互联:知识产权技术供给与法律保障”为主题的,首届中国互联网知识产权大会于2018515日在江苏常州举办。众信中心作为协办单位出席了本次大会。大会邀请了来自政界、学界、商界等社会各界专家,围绕当前和未来互联网知识产权现状和发展展开研讨,旨在深入贯彻“互联网+”和“中国制造2025”国家战略,充分发挥知识产权的技术供给和制度供给双重作用,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业相结合。

       习近平主席日前在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式主旨演讲中强调,加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。党的十九大报告提出,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。这都成为新时代互联网知识产权工作的重要指南。国家知识产权战略实施、加快知识产权强国建设、“十三五”国家知识产权保护和运用规划等一系列重大政策推动了新时代互联网知识产权事业发展。

       大会上还发表了以“营造知识产权生态 共享智能互联经济”为主题的大会宣言,《宣言》称,未来将进一步强化互联网知识产权创造,将培育一批互联网高价值专利培育示范中心,打造一批知识产权密集型企业,进一步提升我国互联网产业和重点领域的整体创新能力和国际竞争水平;强化互联网知识产权保护,推动适应新时代互联网应用和发展的法律制度建设,建立互联网知识产权举报投诉绿色通道;强化互联网知识产权运用,搭建适合互联网产业知识产权运用转化特色平台,为互联网知识产权转移转化、许可授权、收购托管、交易流转、质押融资等提供有效支撑;完善互联网知识产权管理;提升互联网知识产权服务;培育互联网知识产权文化。为推动互联网知识产权向更高质量、更优水平转变,为建设知识产权强国作出新的贡献。

       众信中心以协办单位身份出席本次大会,并在大会上作《互联网知识产权发展困境及侵权风险》为主题的演讲,演讲从互联网知识产权概况、互联网知识产权风险探究、互联网知识产权风险防护三个方面介绍了互联网知识产权的侵权现状及复杂性,同时针对中小企业面临的互联网知识产权困境及潜在风险等方面提出建议和防护策略。

       “知识产权在企业发展中具有极其重要的地位,它的风险防护,重在事前预防。防护策略不是企业单方面的事情,还需要政府在政策和资源上的大力支持。对于政府来说,可以设立知识产权相关试验区、海内外知识产权保护与服务中心、知识产权运营中心、知识产权培训基地、海内外知识产权维权资源库,鼓励建立产业知识产权联盟,加大知识产权保护类资助力度,严厉打击知识产权侵权行为等等。对于企业自身来说,可以设立专有的知识产权岗位或部门、贯彻实施《企业知识产权管理规范》国家标准、探索专利战略布局及专利情报分析与追踪等。法律手段、行政手段基本都是事后的。在构建企业互联网知识产权防火墙的过程中,应该注重技术手段的应用。技术手段可以是事前,也可以是事中与事后。比如监控应用软件、自动加解密技术主要是用来防止文件信息泄露;电子证据相关技术将是未来电子证据普及应用的关键因素。由于互联网知识产权的复杂性,在防护方面对技术与服务模式方面的创新要求比较高,这也是目前市场上大部分传统知识产权服务机构所不具备的。”众信中心知识产权服务项目负责人商林锋介绍到。

       众信中心电子商务知识产权促进与保护服务是为了切实帮助电商企业解决复杂的电商知识产权问题,依据知识产权服务国家相关法律和标准、借助互联网新技术,整合全球知识产权服务行业优质资源,以综合服务平台为依托,为电商企业提供知识产权培育指导、风险预警、维权保护、专利价值评估等专业服务。同时,众信中心联合深圳市仲裁委,通过加密、区块链等技术实现文件防篡改、防丢失要求,实现对创作作品、证据等的固化存证与权威出证。电子取证方面,我们也在探索。随着技术发展,技术防护应用将会更加广泛和便捷。