中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

众信中心受邀出席第二届跨境电商争端解决国际论坛

来源:众信中心 日期: 2018-07-23

    7月20日,第二届跨境电商争端解决国际论坛在杭州国际博览中心举行。众信中心常务副主任张喜会受邀出席,并就众信中心可信交易支撑服务系统及跨境电商在线纠纷解决服务(Online Dispute Resolution,简称“ODR”)的实践经验同与会国内外专家、学者进行了深入的交流与探讨。

   本次论坛由杭州仲裁委、浙江大学国际战略与法律研究院主办,香港大学法学院、浙江大学光华法学院、浙江大学中国跨境电商研究院合办。来自跨境电商争端解决领域的国内外学者、实务工作者及政策制定者汇聚一堂,分享了该领域最新的研究成果、实践经验与真知灼见。
    会上,张喜会就众信中心可信交易服务体系及跨境电商ODR的实践作主题发言,向与会者介绍众信中心的电子商务可信交易保障支撑服务体系。该系统以众信中心参与制定的多项国际与国家标准、专门研制的一系列规范为依据,以跨境电商主体身份认证,交易过程中的信息留存和固证,跨境电商在线纠纷解决服务系统为内容,实现了纠纷双方的在线和解、调解、调仲对接、调诉对接、调处对接。同时,该系统还采用了许多先进的技术。在身份确认上,使用了身份验证、人脸识别等技术确认纠纷双方的身份信息;在质量方面,运用了标准符合性认定、质量验证以及产品追溯和防伪技术;电子固证运用了时间戳、电子印章、区块链、网络智能合约发布以及其他防伪防篡改的相关技术。这些技术共同支撑可信交易服务的网上实现,并应用在跨境电商在线纠纷解决服务的各个环节中。
    自2017年以来,众信中心已处理1000多宗跨境电商纠纷,为众多跨境电商企业和消费者提供了快速便捷的纠纷处理方式,有效维护了企业和消费者的合法权益。同时,众信中心还将众多纠纷进行分类整理,形成了行业典型案例,为政府施政和监管提供参考。
论坛闭幕后,众多与会者主动前来与张喜会进行交流,希望进一步了解众信中心在跨境电商在线纠纷解决领域的实践经验,并表达了与众信中心进行深入交流与合作的意向。