中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

《电子商务第三方平台企业信用评价规范》 等两项国家标准顺利通过审查

来源:众信中心 日期: 2017-04-26

4月20日,由众信中心牵头起草的《电子商务第三方平台企业信用评价规范》和《电子商务企业信用档案信息规范》两项国家标准审查会在京召开。会议由众信中心组织,由全国社会信用标准化技术委员会秘书处主持。来自国家工商总局、国家信息中心、广东省标准化研究院、阿里巴巴等企事业单位的13名专家组成的审查委员会参加了会议。

标准审查会现场

会上,专家组认真听取了标准编制小组对两项国家标准编制情况的汇报,仔细审阅了标准送审稿和编制说明,并进行了深入的讨论和审议。专家组对众信中心的标准编制工作给予了充分肯定,认为编制组提交的两项国家标准送审稿文本结构严谨,充分考虑了电商行业对信用标准的实际需求,并指出两项国家标准的研制对推动电子商务领域信用信息管理、诚信建设具有十分重要的意义。最终,专家组一致同意两项国家标准通过审查,并建议标准起草组做好标准的宣贯、实施工作。

在两项国家标准起草过程中,起草组充分研究了电子商务领域诚信建设情况,多次与阿里巴巴、京东、敦煌网等全国知名电商企业交流,并积极调研了解我市腾邦国际、深商e天下等优秀电商企业的需求,经过反复研讨和修改,形成了能够满足电商市场规范发展需求的两项国家标准。两项信用相关国家标准的研制在一定程度上填补了电商信用相关国家标准的空白,完善了电商信用标准体系,能够为电子商务领域信用管理、信用评价提供了技术支撑,有利于推动电子商务健康可持续发展。

信用是电子商务发展的重要基础。随着电子商务的发展,电子商务在促进传统产业转型升级、带动经济增长的作用日渐凸显,与此同时,由于诚信缺失而产生的“网络水军”、“黑公关”“假冒伪劣”等一系列不诚信问题也严重制约了电子商务的健康发展。为促进市场主体依法诚信经营,维护市场正常秩序,营造诚信社会环境,国家和地方高度重视电子商务领域诚信建设,颁布了《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》、《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》等多部推进电子商务健康发展的文件,提出要健全法规标准体系、健全电子商务信用信息管理制度、提高电子商务平台的信用管理水平和完善网络交易信用评价体系。在此背景下,《电子商务第三方平台企业信用评价规范》和《电子商务企业信用档案信息规范》两项国家标准的制定和实施,将有效支撑国家及地方相关政策文件的落实,促进电子商务领域诚信体系建设,形成良好的电子商务交易环境。(潘瑶、何静)