中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

国家NQI专项服务认证项目启动会召开 众信中心跨境电商服务认证观点获肯定

来源:众信中心 日期: 2016-10-31

图为会议现场

9月18日,为贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011-2020)》提出的“加快实施服务认证”等要求,在国家质检总局和国家认监委指导和中国认证认可协会的牵头下,国家NQI专项《服务认证关键技术研究与应用》项目启动会在北京隆重召开。科技部、质检总局、国家认监委以及我院电商所相关部门领导、项目专家顾问等 60 多位成员与会,会议就服务认证项目实施的管理要求、研究目标、信用验证、技术共性、指标信度等内容进行深入而广泛的讨论和评议,同时明确了具体的推进计划和工作要求,接下来,项目将按三年计划逐步实施。会上,相关领导在对项目情况给予充分肯定的同时提出了科学、可行的要求,为有针对性、高质量地推进项目工作奠定基础。

近年来,全球迈入服务经济时代,2015 年我国服务业增加值占 GDP 比重达到 50.5%,税收占54.8%,工业经济向服务经济的转型趋势仍在延续。然而,目前我国生产性、生活性服务还难以满足人民群众日益增长的服务需求,服务贸易也呈现逆差状态。因而,不断扩大服务内容、提高服务质量、加快服务认证、增强行业服务技术研发与应用,促进服务业有序、健康、快速发展不仅势在必行而且刻不容缓。鉴于此,此次启动会围绕“服务认证关键技术研究与应用”的主题展开全面的探讨,会议既从宏观角度对项目研究的背景、内容、意义等作出详细的介绍,又从微观方面入手对服务认证评价指标选取、信度和效度测量技术、典型服务应用验证、服务质量测评验证等进行深入浅出的研讨并形成一致意见,其中,众信中心就电子商务服务量化在线认证技术与跨境电商交易服务的相关问题所提出的观点得到与会专家的高度认可。最后,国家质检总局司长刘卓慧、质量和标准化专家郎志正等领导专家在充分肯定会议成果的同时对项目工作提出要求:一是标准需要国际化,需要与国际对标,进而增强国际影响力;二是在制定行业标准的同时,应考虑团体标准的研究和实验推广;三是要不断地促进电子商务服务有质量高标准发展,提升我国在国际服务认证领域的话语权。

经了解,本项目实施年限为3年(即从2016年7月至 2019年6月),预期成果不少于:完成国家标准报批稿6项、行业标准报批稿20项;制定网络化、大数据下服务认证技术规范31项、实施规则15项;搭建服务认证平台3个;研发服务认证软件著作权12项;完成我国服务认证发展战略报告1份。该项目力争在科学价值,尤其在降低服务业质量损失率方面取得显著成果,同时在提升服务业供给侧质量、缩小服务贸易逆差等方面取得可观的社会和经济效益。(张伟 蔡文锻)