中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

电子商务信用服务与监管建设专家论证会成功举行

来源:众信中心 日期: 2017-08-04

8月3日,深圳市市场和质量监管委电商处组织有关信用专家及企业负责人举行电子商务信用服务与监管建设专家论证会。会议由市市场和质量监管委电商处处长许国琦主持,电商处副处长张向忠、副调研员李庆丰、信用中心副主任曹威以及鹏元征信、腾邦国际、深商E天下、天虹等企业代表参加了本次会议。

论证会现场

许国琦在会上指出,随着经济的发展,信用体系建设也越来越受到重视,现在开展信用服务十分有意义。通过信用数据采集体系模型建设,得出企业信用评分,能加强电商领域的信用监管,构建多方参与、社会共治的市场监管格局,大力开展电子商务领域信用建设,并以此作为分类监管的依据,对促进我市电子商务健康持续发展也起到重要作用。

随后,众信中心副主任吕宜亮对电子商务信用监管建设成果作了详细介绍,在深圳市市场监督管理局电商处的支持和指导下,众信中心通过 “法规、标准、公共服务”三位一体的模式,积极推进电子商务市场监管工作,不断克服技术难点,经过多次讨论和研究,研制出一套“电子商务信用评价体系”,主要包括评价标准与模型、信用信息数据库与系统等。同时,吕宜亮还表示,未来众信中心将对标准、模型和评价方法等方面持续进行完善,为最终得到科学合理的评价结果做好扎实的准备。

与会专家听取汇报后,就电子商务信用监管建设的成果进行积极讨论,并结合各自的经验,就评价结果的应用和推广,提出了合理化的建议。专家们指出,电子商务属于非面对面的交易,相比线下交易,更容易出现信用问题,开展电子商务企业信用评价与监管联动势在必行。同时专家们也表示,评价模型是评价工作中最为核心的要素,为保证评价结果的科学合理,应持续进行更新完善。

电子商务信用评价体系的建设,能明确电商企业监管的方向,达到以网管网的效果,实现社会共治。针对专家们提出的一系列具有建设性的建议,众信中心常务副主任杜佳表示,实现更加科学、合理的电子商务企业信用评价结果,一直是众信中心追逐的目标,未来众信中心会多向信用领域的专家、学者学习请教,吸收更多更优质的信用领域知识,提升电子商务信用评价系统的质量。同时,也会积极深入到企业和社会当中,进行调研,倾听企业和消费者的意见,让电子商务信用监管建设服务能更好的服务公众。(路成 黎莎)