中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

广东金融学院信用管理学院院长唐明琴一行到众信中心考察交流

来源:众信中心 日期: 2018-07-20

7月19日,广东金融学院信用管理学院院长唐明琴携广东金融学院信用管理学院副院长史福厚、信用管理系主任颜海明一行来到众信中心,就电子商务信用服务工作,与众信中心主任杜佳、副主任吕宜亮进行沟通交流,双方初步达成合作共识。

会上,杜佳向唐明琴一行简要介绍了众信中心的发展状况,并通过视频的形式介绍了众信中心的信用评价、电子合同、ODR调解、工商网监电子标识等服务。接着,众信中心电子商务信用服务项目负责人向唐教授一行介绍了电子商务企业信用服务工作开展的背景、研究方法、信息化系统建设进展、试点应用及相关成果等情况。

众信中心开展的电子商务信用服务工作是在国家相关法规政策支持和深圳市市场监管局电商处指导下,以政府、第三方平台、网络采集数据等数据资源为基础,依据法规标准,以信用评价模型、数据库和信用评价系统为技术支撑,对企业进行全方面、多维度的评价服务,信用评价结果将应用到政府监管、行业自律、消费者监督等方面,推动形成社会共治的局面。通过两年多的研究,电子商务信用服务已形成80多版评价指标,并通过多轮专家论证,得到专家广泛认可。下一步,众信中心计划采用政府监管、行业参与、社会应用三步走的战略,将深圳的电子商务信用服务模式推向全国。

唐明琴教授是广东省现代信用管理研究院特聘首席信用专家、高级信用管理师,在信用方面有着丰富的课题研究经验和专业学术能力。听完介绍后,唐明琴对信用服务工作给予了高度评价,认为众信中心开展的信用服务项目结合了政府监管的需要、电商企业的特点及市场的需求,内容深入全面,对评价体系方面作了深入研究,并在政府和企业中得到广泛运用,属全国领先。唐明琴还表示希望将来能在电子商务信用领域、人才交流等方面与众信中心积极展开合作。另外,唐明琴还建议,继续深入研究,因地制宜,加强推广,让信用服务工作得到政府部门和市场更广泛的认可。

针对唐明琴在信用服务、消费投诉、工商网监等方面提出的问题,以及信用课题研究及落地、人才交流、项目推广等方面的合作,杜佳表示,虽然电子商务信用服务工作取得了一定成绩,但还处在摸索阶段,仍存在一些问题。开放是互联网的本质特征,诚信是互联网健康发展的基石和安全保障,而融合是当前发展的关键。良好的电子商务营商环境,需要大家齐心协力,共同努力。未来,众信中心将加强信用领域的研究和建设,将信用服务工作落到实处。