中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

国家电子商务示范城市试点项目—深圳市电子合同标准研制及应用试点项目顺利通过验收

来源:众信中心 日期: 2016-12-29



12月28日,受国家质检总局网信办委托,项目牵头单位深圳市计量质量检测研究院联合参与单位深圳市标准技术研究院和深圳市市场监督管理局指导下成立的众信电子商务保障促进中心在深圳成功组织召开国家电子商务示范城市试点项目——深圳市电子合同标准研制及应用试点项目验收会。国家质检总局网信办总工程师徐磊、副处长肖扬文,深圳市市场监管局副处长张向忠,深圳市标准院院长周文以及深圳市发改委、检验检疫科学院等相关领导及人员出席了会议。会议由国家质检总局网信办副处长肖扬文主持。

验收会专家组由来自中国标准化研究院、广东省质监局、中山大学、华南师范大学、江西检验检疫局等的7位专家组成。经推荐,中国标准化研究院高新所所长咸奎桐任验收组组长。专家组在认真听取试点项目建设情况汇报和系统演示后,对相关内容进行充分审议、质询、评估,且召开专家组闭门讨论会,最后对项目情况给予高度评价,并一致同意《深圳市电子合同标准研制及应用试点项目》通过验收。

近年来,随着电子商务的突飞猛进,电子合同也应运而生并赢得社会各界的青睐,然而,电子合同的不规范性严重影响网上交易市场的公平性,而且传统商务交易中所采取的书面合同已无法适应市场经济和社会发展需求,一方面,电子合同存在容易编造、难以证明其真实性和有效性的问题;另一方面,现有的法律尚未对电子合同的数字化印章和签名的法律效力进行规范。鉴于此,经过多方努力,2012年8月,国家发展改革委同意深圳市计量质量检测研究院承担深圳市电子合同标准研制及应用试点项目,并列为国家电子商务试点。深圳市开展的电子合同标准研制及应用示范工作对深圳市乃至全国电子商务健康发展具有重要意义。

在试点项目建设过程中,项目组编制了《深圳市网络交易合同规则》,研制了108个电子合同标准,搭建了电子合同信息管理、证据保全与服务平台和系统,选择了部分电子商务企业和第三方机构开展应用试点,以及开展了一系列有关电子合同的宣传推广事务,为达到预期建设目标做了诸多卓有成效的工作。其中,试点项目成果之一——《深圳市网络交易合同规则》获评第四届“中国法治政府奖”提名奖,这是全国第一份专门针对网络交易合同的规范性文件,为深圳推进国家电子商务示范城市及一流法治城市建设夯实基础,更为促进电子商务可信交易环境健康快速发展提供规范支撑。

专家组认为,《深圳市电子合同标准研制及应用试点项目》具有指导性、实用性和创新性。本项目的实施,首先,有助于解决电子商务交易过程中的标准缺失问题,对于保证公平的市场交易,维护市场秩序,保障交易各方的权益具有巨大的促进作用。其次,进一步强化电子合同的安全性,为交易活动提供充分的依据,同时,电子合同中包含了更完善的产品信息,进一步提升了产品质量,进而加速推动了电子商务可信交易环境的形成。再次,为电子商务相关政策制修订提供依据,为政府部门决策提供准确参考信息,进而提升深圳的城市品牌与国际形象。

接下来,深圳将根据专家组意见和建议,充分发挥国家电子商务示范城市在电子商务政策法规环境、标准研究应用、市场规范等方面的优势,着力做好以下几方面工作:一是多维推广电子合同服务应用,与商贸流通、跨境贸易、互联网金融等领域深度结合,扩大影响力和效果;二是扩展电子合同公证、司法鉴定等全过程应用,预研区块链等先进技术;三是推动联盟标准逐步转化为国家标准,进而将公共服务立足深圳并在全国范围内复制;四是与电子商务可信环境其他服务深度结合,逐渐促进以统一社会信用代码为主的电商企业信用体系,为打造优质的电子商务可信交易环境作出努力。(蔡文锻 李国安)