中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

APEC研讨会暨国际信赖标章联盟年会召开 众信中心处助力跨境电商可信交易环境建设

来源:众信中心 日期: 2016-10-28


 会议现场

10月21--22日,亚太经合组织(APEC)工作研讨会暨国际信赖标章联盟(WTA)2016年年会在越南海滨城市岘港如期盛大举行,中国、美国、越南、新加坡、泰国、韩国、马来西亚、中国台北等APEC经济体的电子商务第三方服务机构代表参加了会议。会议回顾了上一年度的工作情况并展望了下一步的工作计划,同时就亚太地区跨境贸易国际合作中涉及的信用信息、隐私保护、消费者纠纷处理等问题进行了深入而广泛的讨论,最后结合当前全球跨境电商热点焦点重点问题审议通过了7项议案,并确定了APEC观察员申请工作事宜。其中,众信中心副主任杜佳作为轮值主席单位代表主持了国际信赖标章联盟(WTA)年会。

10月21日,在越南贸易和产业部主办的APEC工作研讨会上,与会成员围绕“跨境隐私规则体系的准备情况”展开多角度深层次讨论,众信中心副主任杜佳、张喜会与会并分别作了发言。众信中心表示,随着全球经济的持续渗透、市场模式的不断重构和国际贸易方式的逐步转变,跨境电商应运而生并蓬勃发展,已成为世界经济新引擎和增长点,这是深圳乃至我国重新确立国际贸易地位及深度挖掘全球市场价值的重大机遇,同时也是构建跨境电商可信交易环境的良好契机。近年来,鉴于国际纠纷解决不畅、部分企业诚信意识不足等问题,深圳加强与国际第三方机构的交流与合作,积极推动规范可靠的标准体系和信用体系建设,同时发挥自身优势,抢占跨境电商服务领域先机,专业性、权威性地整合行业资源,提升“深圳标准”的品牌效应。其中,我市主导的《跨境电子商务促进进出口贸易对策研究》国家研究课题,获得国家发改委专家组一致好评;《深圳市开展跨境贸易电子商务通关服务试点指导意见》,通过整合和制定跨境贸易电子商务基础通用标准和企业信用信息,为全市跨境电子商务企业提供服务保障。

10月22日,在以“跨境电子商务可信交易环境探索以及跨境纠纷解决”为主要议题的WTA年会中,众信中心副主任杜佳代表轮值主席单位致辞并主持会议。会议听取了马来西亚、中国、新加坡等国家或地区的信赖标章供应机构对本区域跨境电子商务发展、跨境电商企业认证、信赖标章使用及运营,以及跨境贸易消费者纠纷解决等情况的汇报。同时,会议讨论通过了WTA网站诚信目录建设、跨境在线非诉讼纠纷合作等7项决议,确定了WTA与APEC合作的发展计划以及未来运营规划等事项,并重点对信赖标章国际互通与互认、国际标准研制等方面的发展方向及合作模式进行多层次全方位探讨。最后,会议还决定继续以WTA的名义申请APEC的观察员身份,并将于2017年2月参加APEC SOM1会议,届时电商处众信中心将作为WTA轮值主席机构,主导完成APEC观察员申请工作。

与WTA及其成员机构开展国际合作,是我所深入推动信用验证国际化以及跨境电子商务国际认证合作的重要渠道,WTA作为国际性的信赖标章组织,为信用验证走向国际提供了优质的平台和资源。同时,作为WTA的工作重点之一——跨境非诉讼纠纷解决(ODR)工作已越来越受到全球跨境电商机构的重视,值得一提的是,在本次会议上,我所所分享的在ODR方面所取得的成果、目前的的进展情况及合作模式,获得参会成员的广泛关注和高度认可。

据相关专家指出,大力推动跨境电商的国际合作与交流有助于促进深圳乃至全国跨境电商规范化、阳光化、持续化发展,提升跨境电商可信第三方服务的国际关注度,拓展跨境电商公共服务工作的国际视野,进而推动全行业持续协调发展。(肖轩卉蔡文锻)