中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

国家级电子商务专家来深传经送宝

来源:众信中心 日期: 2016-05-22

   图为跨境贸易电子商务创新发展高级研修班现场

5月20-21日,众信中心在湖北大厦举办了跨境贸易电子商务创新发展高级研修班。培训班邀请了中央财经大学中国互联网经济研究院副院长、国家发改委和商务部电子商务咨询专家欧阳日辉为我市电子商务、外贸制造业、涉外贸易服务业的高管、市场经理等100余人献上一场精彩的跨境电商盛宴。

近年来,随着跨境电子商务环境的不断优化和市场建设的逐步规范,电商主体面临前所未有的发展优势和不容忽视的挑战。为应对瞬息万变的形势,跨境电商人才的培育显得尤为重要。培训活动中,欧阳日辉结合我国跨境电子商务的发展趋势,就电子商务及其经济体系,以及跨境电子商务相关政策、发展现状与问题、未来的机遇与应对策略等方面进行了深入浅出的讲解。参会人员表示此次培训内容丰富、亮点迭出、可行实用,颇感受益匪浅。

欧阳日辉指出,2015年是电子商务由快速发展转变为高速发展的转折点,2020年左右将是电子商务产业与传统产业交替发展的转折,电子商务的发展有可能将我们的社会拉回到信息高速公路环境下的原始社会形态:产品与服务高度个人化;生产生活高度分散化;企业政府高度小型化;生产工具高度公共化,基于网络的无形市场规模将接近传统的有形市场规模。鉴于此,跨境电商要重点发展B2B,这符合我国外贸稳增长、调结构的需要,也有利于降低监管成本,提高通关效率。

目前,国务院决定在天津、上海、广州、深圳等12个城市设立跨境电子商务综合试验区,用新模式为外贸发展提供新支撑。因而,加快构建开放、规范、诚信、安全的电子商务发展环境,积极推进面向“一带一路”沿线国家的电子商务合作,建立政府、企业、专家等各个层面的对话机制,推动我国电子商务走出去势在必行。(卢欢 蔡文锻)