中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

众信中心赴德参加ISO/TC290会议助力跨境电商标准与可信交易环境建设

来源:众信中心 日期: 2016-09-16


与会各委员国专家合影

9月12--14日,中国标准化研究院质量分院周莉博士作为代表团团长率领国家标准化研究院、省标准化研究院以及我院电商所代表赴德国柏林参加ISO/TC 290在线信誉标准化技术委员会第三次全体会议及WG1在线消费者评论工作组会议。本次会议由ISO/TC290主办、德国标准协会(DIN)承办、委员会秘书处单位法国标准化协会(AFNOR)主持,英国、意大利、加拿大、马来西亚等成员国专家与会。会上,各方就国际标准在线消费者评议委员会草案的意见征集及修改进行深入而广泛的探讨,对工作组事务进行全面而有重点的审议并达成共识,最后确定了2017年的TC工作计划。

近年来,随着全球经济的不断融合和国际贸易的纵深发展,我国尤其是深圳跨境电子商务领域异军突起且迅猛发展,已成为全球贸易中增长更快、更有扩展空间的部分,也是我市甚至我国对外贸易新的增长点。在这种大背景下构建有序、良好、实用的国际标准及可信交易环境既大势所趋又迫在眼睫,因而,此次国际会议的召开为进一步优化国际标准化秩序、提高全球交易信誉、促进各国贸易合作奠定了坚实基础。其中,在9月12--13日召开的工作组会议介绍了国际标准在线消费者评议委员会草案(CD)意见征集及投票情况,同时各委员国专家就意见的采纳和标准的修订开展热烈讨论,其中中国代表团提出的牟利性评价等相关建议得到工作组专家的一致认可。在9月14日召开的全体会议听取了WG1工作组召集人霍华德所作的工作进展汇报,探讨了是否组建WG2工作组以及建立工作组的可行性和必要性。同时,大会汇报了由法国标委会做出的新标准提案,该标准围绕信用评级展开,目前仍处于法国标准草案阶段,拟于法国标准发布后提出新的国际标准提案(NP)。对此,包括中国在内的各国专家表示关注,并将继续了解该标准的具体进展。此外,会议还通过了下一届全体会议将于2018年9月18-20日在英国举行等多项决议。

据悉,ISO/TC290是首个以网上信誉为工作重点的ISO标准化技术委员会,也是电商所担任国内对口单位的首个与跨境电商相关的国际标准化技术委员会,该委员会的标准制订工作,得到了包括阿里巴巴在内的国内众多跨境电子商务企业的广泛关注。值得一提的是,参加此次会议,是电商所参与国际标准化活动、增进国际合作、推进跨境电子商务可信交易环境建设的重要途径,也是提升我市跨境电子商务国际话语权的有利契机。(肖轩卉蔡文锻)