中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

众信中心参加NQI重点专项子课题“跨境电子商务便利化共性技术标准研究”推进会

来源:众信中心 日期: 2018-04-25

4月18日,深圳市标准技术研究院在深圳组织召开了2016年国家重点研发计划NQI重点专项子课题“跨境电子商务便利化共性技术标准研究”课题推进会。原国家质检总局信息中心总工徐磊、副处长肖扬文、深圳市标准技术研究院总工俞科、中国标准化研究院高新所所长暨项目负责人咸奎桐、项目专家组成员高级会计师郭士萍出席了推进会。

会议由深圳标准技术研究院电商所所长、课题负责人杜佳主持,众信中心、中国标准化研究院、杭州市标准化研究院等来自全国各地的12家课题参与单位的负责人和联系人参加了此次会议。


课题推进会现场

会上,课题牵头单位对课题总体进展情况进行了汇报,对落实推进项目总体技术指标和专项经费使用提出了建议,并对2018年课题工作重点和阶段性任务进行了部署。各任务参与单位分别介绍了任务实施和进展情况、经费使用情况和本年度任务推进计划,并针对任务推进及经费使用提出了相关问题。

项目专家组成员财务专家郭士萍针对相关问题,对中央科研项目相关政策和财务制度进行了细致的解释,并就如何合规使用专项经费提出了建议。项目负责人咸奎桐对课题的总体进展情况进行了点评,肯定了本次项目推进会的及时性和重要作用,并强调各任务要加快推进各项研究工作,加强对专项经费合规使用的监督,争取提前完成各项研究任务。

“跨境电子商务便利化共性技术标准研究”是2016年度国家重点研发计划国家质量基础设施唯一电子商务重点专项子课题,项目实施期为2016年7月到2019年12月。众信中心作为课题子任务牵头单位,牵头承担了《跨境电子商务 纠纷维权信息单证规范》、《跨境电子商务 出口经营主体备案规范》等6项跨境电商贸易便利化相关的国家标准研究。

目前,为推进各项国家标准研究,众信中心已多次组织参加国际国内跨境电商相关会议交流,赴跨境电商产业园区、跨境电商企业开展了调研,其中承担的各项标准均已提交立项申请,1项国家标准已形成征求意见稿。

接下来,众信中心将充分发挥在标准研制、在线纠纷解决、主体备案等方面的专业优势,联合各方优秀资源,有计划地推进各项标准的研究,为提升我国跨境电商贸易便利化水平提供标准技术支撑。