中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

众信中心赴英国参加ISO/TC290第四次年会暨工作组会议

来源:众信中心 日期: 2017-09-25

9月18日-20日,中国标准化研究院质量分院周莉博士作为代表团团长,率领国家标准化研究院、省标准化研究院以及众信中心代表,赴英国伦敦参加ISO/TC 290在线信誉标准化技术委员会第四次全体会议及WG1在线消费者评论工作组会议。

本次会议由英国标准化协会(BSI)承办,委员会秘书处单位法国标准化协会(AFNOR)主持,中国、法国、加拿大、日本、英国、德国等国专家与会。会上,各方就国家标准在线消费者评议委员会草案,进行深入和广泛的讨论,中国代表团提出了产品或服务在线信誉评价指标国际标准提案草案。

会议现场

其中,在9月18-19日召开的工作组会议上, WG1工作组召集人汇报了工作进展情况、在研国际标准在线消费者评议委员会草案投票情况,同时各国专家就意见采纳和标准修订开展了热烈讨论。

9月20号召开的全体会议上,中国标准化研究院汇报了新标准提案,该标准提案主要围绕产品或服务的在线信誉评价展开。近年来,随着电子信息技术和经济全球化的深入发展,跨境电子商务作为新的外贸方式、新的交易模式和新的经济增长点,得到快速增长。

中国代表团和TC290主席(右三)合影

在这种大背景下,积极参与国际标准化活动,参与国际标准的制定,加强与国际机构的交流,将为实施标准联通“一带一路”计划,进一步增加我国标准国际话语权,为提高我国跨境电子商务竞争力奠定坚实基础。

据悉,2014年组建成立的ISO/TC290是首个以在线信誉为工作重点的ISO标准化技术委员会,也是众信中心担任国内对口单位中,首个与跨境电商相关的国际标准化技术委员会,该委员会主要负责在线信誉相关的方法、工具、实践研究,以及以数据为基础的流程、实践、措施等相关的标准化活动。

众信中心作为2017年NQI课题“互联网+电子商务领域国际标准研究”项目参与单位,未来将进一步加大在国际标准化工作方面的工作力度,提升我市跨境电子商务国际话语权,助力我市国际标准化创新型城市建设。(潘瑶)