中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

众信中心成功组织召开《电子商务企业实地验证规范》专家座谈会

来源:众信中心 日期: 2017-09-08

9月8日,众信中心组织召开深圳市标准化技术指导文件《电子商务企业实地验证规范》专家座谈会,广泛征求涵盖生产、交易等电子商务领域各个方面的专家意见。来自深商e天下、中商电子商务、天虹、华强电子网等企业的专家出席了本次会议。

座谈会现场

会上,标准起草组首先对该标准的立项背景、编制过程及标准内容进行详细说明,并对企业发出了参编邀请。与会专家通过讨论,一致肯定了该标准编制的必要性,并结合自身专业领域从标准的整体框架设定、验证内容及实操性等多角度提出了修改意见。随后,标准编制组对会议内容进行总结,并表示将充分汲取众多专家的专业指导意见,后续将根据会议达成的意见对标准进行进一步的修改完善,切实保证标准的先进性、普适性和实操性。

随着我国电子商务的快速发展,在网络交易量大幅增长的同时,也出现一些问题,如主体模糊化,线上虚拟主体身份不明、无法与线下实体对应。市场秩序混乱、假冒伪劣横行,网络欺诈等现象屡见不鲜。对于市面上的实地验证行为,缺乏统一的标准规范等等。

2014年1月,国家工商行政管理总局第60号令公布了《网络交易管理办法》,要求对电子商务经营主体身份进行审查;2016年11月,国家立项首个国家强制性电子商务标准《电子商务商户实名制规范》规范电子商务身份实名制问题。电子商务企业作为电子商务活动中产品和服务的直接提供方,其真实身份难以识别,电子商务交易诚信难以保障在很大程度上决定了交易活动质量,影响了电子商务健康发展。为此,众信中心制定《电子商务企业实地验证规范》,将为电子商务企业线上线下身份虚实对应提供标准支撑,从而减少因主体信息不明确而导致的各类网络诚信问题,构建诚信交易环境,有效推动电子商务领域的信用建设。(何静)