中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

国务院发展研究中心莅临众信中心---调研跨境电商产业发展情况

来源:众信中心 日期: 2016-08-16

8月11日,国务院发展研究中心信息中心办朱贤强副主任率队到众信中心就“跨境电商产业发展”情况开展专题调研,众信中心张喜会副主任对此表示热烈欢迎并组织召开业务座谈会。在业务介绍中,调研组对我市在跨境电商发展尤其是可信交易环境建设方面所作出的贡献给予充分肯定,并指出深圳的跨境电商产业发展经验和模式对国家的顶层设计具有一定的参考价值。

在“互联网 ”时代背景下,深圳依托良好的经济发展环境和丰富的市场商品资源,着力打造跨境电商生态圈,不断优化外贸营商氛围,因而,以跨境电商为代表的经济新业态成为稳定地区外贸增长、拉动地区发展的又一个新引擎。目前,深圳已成为跨境电商创新基地、外贸产业的聚集中心、通关服务的重要领地,为促进经济发展特别是跨境电商腾飞不断进取。尽管如此,在座谈会上,众信中心针对调研组所关注的跨境电商产业发展焦点难点重点问题,结合新时期新常态一方面着重介绍了跨境电商将主要面对的关、检、汇、税四大方面困难,另一方面又表明48新政的出台对跨境电商零售进口产业发展的利弊,此外,还指出国家部委派驻机构、各省市部门体制的差异对跨境电商主体、产品客体等实现数据互联互通的影响。

根据以上相关情况,再结合调研组此行目的,众信中心从问题导向入手重点提出诸多切合实际的建议:一是关检汇税等监管部门应出台积极利好政策,真正推动跨境电商健康发展;二是商务部应进一步参与国际双边或多边互认,给国内跨境电商拓展国际市场创造良好的宏观环境;三是国家在对进口监管方面的顶层设计进行调整时,应综合考虑监管条件前移或后延问题,让市场和质量等监管部门加入到后延监管工作中去。四是相关部门应优化数据共享的机制体制,充分发挥大数据在跨境电商发展和监管中的优势。

朱贤强副主任在总结讲话中认为众信中心所介绍的内容非常中肯,同时充分肯定了深圳在跨境电商可信交易环境建设中的贡献。他表示,此次调研对国家高层真正了解跨境电商产业有很大的帮助,将对相关内容进行总结后作有重点的吸纳,并上报主管单位,积极营造有利于跨境电商产业发展的政策环境、社会环境和市场环境等。(众信中心 商林锋 蔡文锻)