中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

电子商务服务监管平台运维项目顺利通过验收

来源:众信中心 日期: 2018-04-25

4月12日,电子商务服务监管平台运维项目验收会在深圳市市场和质量监督管理委员会(以下简称“市市场和质监监管委”)10楼会议室召开。市市场和质量监管委电商处副调研员李庆丰,电商处陈良华,以及法规处、财审处、秘书处、深圳市众信电子商务交易保障促进中心相关负责人出席了本次会议。

验收会上,我院电商所项目负责人围绕电子商务网络经济主体数据的整理与维护、电子商务市场行为检测及违法行为搜索、电子商务违法记录处理、电子商务监管与服务数据对接与联动服务、电子商务企业亮照情况公示服务、消费预警信息发布服务以及服务信息发布与内容管理服务等任务指标详细汇报了工作及成果。

来自市市场和质量监管委的领导专家通过听取汇报、查阅资料、提问交谈、现场质询等方式,认为该项目完成了各项任务,达到了建设目标要求,一致同意该项目通过验收。

最后,电商处李庆丰副调研员指出,深圳市电子商务服务监管工作起步较早,数据库建设完备,电子商务监管工作在全国范围内处于一流水平,希望今后重点发挥监管平台的实际应用,对监管得到的电子商务数据进行充分研究挖掘,进一步加强市场应用。

 “电子商务服务监管平台”于2013年底建成并投入使用,自建成后,一直由我院电商所参与运维服务。通过该平台配合市市场和质量监管委统筹开展电子商务服务与监管工作,对网上虚假广告、虚假宣传,网上售假、售劣,网络传销、网上商标侵权、网上不正当竞争、网上无照经营、网上伪造电子营业执照等网络经营违法违规行为进行了有效精准监管。整合信息资源为市场提供急需的基本公共服务,整合搜索引擎等网络监管技术实现“以网管网”的工作模式,将监管与服务相统一。并与电子商务行业相关方广泛合作,共同维护经营者和消费者合法权益。这对于构建电子商务基础信任环境,营造良好的电子商务生态环境,促进电子商务健康快速发展具有非常重要的意义。