中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

国际信赖标章联盟(WTA) 暨APEC、ODR工作研讨会成功召开

来源:众信中心 日期: 2017-02-26


2月23-25日,2017国际信赖标章联盟(WTA)工作组会议暨亚太经合组织(APEC)2017年第一次高级别官员会议(APEC 2017 SOM1)在越南芽庄召开,深圳市市场监督管理局指导成立单位——深圳市众信电子商务交易保障促进中心(以下简称“众信中心”)作为国际信赖标彰联盟(WTA)轮值主席单位以观察员身份参加了APEC ECSG电子商务相关研讨,并主持召开了国际信赖标章联盟(WTA)2017年第一次工作组会议。

在23日举行的WTA工作组会议上,中国、美国、越南、中国台北以及中国香港等APEC经济体的电子商务第三方服务机构代表参加了会议。会议回顾了过往的工作情况并展望了下一步的工作计划,听取了来自中国香港的新成员申请及工作汇报,以及与会成员对本区域跨境电子商务发展、跨境电商企业认证等情况的汇报。WTA与会成员对众信中心担任主席期间主导成功申请为期三年的APEC观察成员身份表示了认可和赞赏,并就亚太地区跨境贸易国际合作中涉及的信用信息、隐私保护、信赖标章国际互通与互认、国际标准研制等问题进行了深入而广泛的讨论,最后通过了WTA网站诚信目录建设、跨境在线非诉讼纠纷合作等决议,确定了WTA与APEC合作的发展计划以及未来运营规划等事项。

与WTA工作组会议同期举行的还有APEC SELI研讨会以及APEC、ECSG正式会议,众信中心均派代表参会并进行发言,且获得参会成员的广泛关注和高度认可。

据悉,与WTA及其成员机构开展国际合作,是众信中心深入推动信用验证国际化以及跨境电子商务国际认证合作的重要渠道,而WTA作为国际性的信赖标章组织,正好为信用验证走向国际提供了优质的平台和资源,同时,作为WTA的工作重点之一——跨境非诉讼纠纷解决(ODR)工作也越来越受到全球跨境电商机构的重视。接下来,众信中心将在上级单位的指导和各级领导的指引下,继续推动跨境电商的国际合作事宜,不断提升跨境电商可信第三方服务的国际关注度,拓展跨境电商公共服务工作的国际视野,进而推动全行业的持续协调发展。(蔡文锻 肖轩卉)