中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

康县县委副书记潘建珊率团 到众信中心探讨电商扶贫事宜

来源:众信中心 日期: 2016-06-18

调研团来电商所调研并合影

6月13日,陇南市康县县委潘建珊副书记率团到众信中心调研,众信中心副主任杜佳、张喜会陪同调研并组织召开工作座谈会。会上,调研团介绍了康县的发展现状和历史沿革,重点推介了当地丰富的物产资源;电商所结合当前形势就我所的发展历程和定位、电子商务发展情况尤其是跨境电商动态等进行详略得当的讲解。最后,双方针对合作发展事宜展开深入交流和广泛讨论,旨在推动电商精准扶贫,实现互利共赢。

近年来,随着我国对扶贫工作的高度重视和深入开展,以及互联网经济的突飞猛进,不但商务部等19部门联合制定了《关于加快发展农村电子商务的意见》,中央文件也明确要“开展电子商务进农村综合示范”,从顶层设计上推动电子商务与农村工作的有机融合,同时国务院还将“电商扶贫”列为精准扶贫十大工程之一,这是“互联网+”战略背景下扶贫开发工作的一项创新举措。康县位于甘肃省东南部,虽然自然资源丰富,但由于地区相对贫困,要乘上电子商务“快车”,将特色农产品通过各种渠道打入市场,带动区域经济转型升级,亟需各方力量共同参与探索一条立足地方特色和比较优势的脱贫致富之路。

会上,杜佳副主任在主持时表示,众信中心紧紧围绕“法规、标准、公共服务”三位一体这条主线积极推进电子商务可信交易环境建设,为电子商务市场提供公益性基础服务,近年来不断获得政府、企业、经营商等多方认可。借此契机,电商所与康县建立长效合作机制,将为打造康县品牌,推进精准扶贫目标作出努力。潘副书记在总结讲话中高度肯定了电商所的工作成绩并结合共赢发展目标提出几点期望:一是针对康县的物产特点,充分利用中心的平台、技术等优势条件,适应“互联网+”时代趋势为康县营造优良的电商发展环境;二是希望深圳电商专家能到康县传经送宝,为群众普及电商知识,传授电商技巧,提供服务支撑;三是期待电商企业到康县搭建电商平台,挖掘电商发展新契机,为扶贫攻坚工作贡献力量;四是借助深圳跨境电商良好的发展势头,学习特区的改革创新精神,在明确定位的基础上抱团取暖走出去;五是要求康县结合实际借鉴深圳的电商发展模式,走高质量、高标准、绿色化、精品化、科学化的电商发展之路,为加快脱贫致富步伐不断努力。(蔡文锻)