中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

众信中心参加在京召开的第16届国际在线纠纷解决机制(ODR)大会

来源:众信中心 日期: 2016-09-23

大会现场

9月18--20日,由美国国家技术和争议解决中心主办,对外经济贸易大学深圳研究院承办,中国互联网协会调解中心协办的“第16届国际在线纠纷解决机制(ODR)大会”在北京隆重召开,此次会议延续G20峰会提出的“创新、活力、联动、包容”主题,致力于多元化调解机制的学术研究以及在线纠纷解决机制的应用、发展趋势和信息安全等问题的交流与研讨。对外经济贸易大学副校长林桂军、国家工商总局消保局局长杨红灿、最高人民法院高级法官蒋惠岭、美国国家技术与纠纷调解中心主任Ethan Katsh教授、南昌大学方旭辉教授以及众信中心副主任杜佳等出席会议,并就ODR相关议题展开深层次、高端化、实战性、全球视角的探讨且取得丰硕的会议成果。

当前,电子商务尤其是跨境电子商务作为一种新型贸易方式和新型业态在全球范围内快速发展,不断影响着人们的思维方式、消费方式和生活方式,与此同时,电子商务纠纷在互联网技术的不断成熟应用中也时常出现,在一定程度上困扰着电商主体和消费者,并影响着电商领域的有序快速发展,因而推动了纠纷解决方式、平台、机制的不断探索、搭建和完善。就此,大会一致认为,采取在线纠纷解决模式来解决电子商务纠纷,应当成为纠纷解决机制发展的新需求和未来的发展方向。

会中,商务部、最高人民法院、中国国际经济贸易仲裁委、中国互联网协会、阿里巴巴和我院电商所等相关领导及国内外资深行业人士以各自的实践出发,围绕“中国ODR发展与应用、ODR在学术领域的成果、ODR在国际范围内的发展情况、ODR与多元文化”四大话题,从国际贸易动态、司法制度现状、纠纷秩序建立、调解模式规范等方面多角度、全方位地展开广泛而深入探讨,最后就如何进一步在理论与实践层面推动ODR发展、如何通过ODR保障国际经济贸易新秩序的建立、如何在全球协作下共同建立一套ODR基础行为准则等达成“北京共识”。其中,电商所在会上所推介的我市在电子商务领域在线纠纷解决(ODR)的实践成果和可信交易环境建设的创新思路等获得与会领导和嘉宾的高度认可。不仅如此,我所还指出,发展在线纠纷解决机制应当更加注重社会共治,期待在中央的顶层设计和政府的强力推动下,在互联网企业和社会各界的努力下,探索出一条ODR可持续发展道路,并在不久的将来建立一个互联互通、资源共享、协同共治、良性运转的在线纠纷解决平台。

经了解,目前我国很多互联网企业或组织都已建立或正在尝试建立在线纠纷解决机制,如中国互联网协会的调解中心,调解网、百度、新浪的人民调解委员会,还有淘宝以大众评审的方式处理纠纷等,都取得了不错的效果,共同为电子商务特别是跨境电商营造良好的纠纷解决氛围,同时也为促进国际在线纠纷解决机制的完善以及可信交易环境的优化提供有利契机。(洪婷 蔡文锻)