中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

实地走访+专项培训,众信中心协助市市场和质量监管委开展网络市场监管专项行动

来源:众信中心 日期: 2018-09-10

为规范网络经营主体资格,保障网络经营活动的可追溯性,营造公正公开、诚实守信的网络环境,充分贯彻落实《2018网络市场监管专项行动(网剑行动)方案》,近日,众信中心协助深圳市市场和质量监管委开展了网络市场监管专项行动,切实推进电子商务市场虚实对应工作,对网络市场全流程进行精准监管,营造良好的网络营商环境。

虚拟网站与企业真实信息的对应,能确保虚拟网站发生纠纷时迅速找到企业主体,有效维护消费者的合法权益。93日至7日,众信中心协助龙华、民治两个监管所,实地走访各辖区企业,全面开展电子商务网站主体信息核查与督促企业网上亮照挂标工作,面对面指导、督促企业申领悬挂工商网监电子标识或公开营业执照登载的信息,落实网络经营者实名制;督促第三方网络交易平台按照《电子商务法》、《网络交易管理办法》等规章要求对平台内经营者的经营资格进行审查、登记、公示,履行社会管理责任。一周内,工作人员走访了龙华区78家企业,对那些网络与实体身份对应的企业跟进并完成了挂标,未在注册地址经营的企业将被列入经营异常名录。

9月6日至7日,市场和质量监管委南山分局召开了商事主体信用监管暨市场监管工作培训会,部署下半年市场、广告、电子商务工作重点,组织人员开展市场监管业务能力提升专项培训,众信中心受邀出席会议,并通过理论介绍、实际操作等方式,向与会人员培训了工商网监电子标识及网站信息核实的法律依据和操作流程等内容。

通过一系列的实地走访与培训,专项行动取得的一定的进展,企业的合法经营意识得到了不小的提升。据悉,网络市场监管专项行动还在持续进行中,众信中心也将继续协助市场和质量监管委开展走访与培训。此外,作为承担电子商务可信交易环境建设的第三方公共服务机构,众信中心将结合市场监管的新形势与新任务,发挥公共服务运营的经验和优势,全力配合网络市场监管工作,促进电子商务市场健康有序发展。