中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

全国电子商务质量管理标准化技术委员会成立

来源:众信中心 日期: 2016-04-08

4月6日,全国电子商务质量管理标准化技术委员会在杭州正式成立。国际标准化组织主席张晓刚,浙江省副省长朱从玖,中国品牌建设促进会理事长、标委会主任委员刘平均,标委会副主任委员马云出席会议并讲话。众信中心杜佳副主任应邀参加会议,并与参会的嘉宾专家进行了友好交流,为众信中心参与国家电商标准规划,推动实质性承担国家甚至国际电子商务标准化组织相关工作奠定基础。

据了解,委员会主要围绕电子商务的质量管理、质量诚信、质量监管、质量风险防控等制定国家标准,完善标准体系,推动标准化综合改革和参与国际标准化活动,为我国电商诚信建设和标准化发展保驾护航。委员会的成立标志着我国电子商务跻身标准化行列、跨入品质时代,对于提升我国电子商务发展水平、推动可信交易环境建设具有重大意义。

随着我国经济快速化、智能化、多元化发展,电商产业呈现几何级、爆发式增长,已成为国民经济不容忽视的重要组成部分。不过,由于电商活动的跨地域、跨领域、个性化等特点,再加上交易过程中缺乏完善的质量管理标准,电商产品质量监管问题日益凸显,因而要保障电商活动健康、持续发展必须制定相应的行业标准。从全国电商发展情况来看,作为创客天堂、互联网之都的深圳,经过长期的发展和摸索,其电商水准已进入国家第一梯队,其标准化建设经验也为构建标准体系夯实基础。不过,伴随着国内外市场的不断成熟和国家互联网、电商政策的逐步完善,要保障电商领域持续、稳定、高效运作,促进电商多样化、全面性、跨境性、爆发式发展,必须依托更高层面、更健全的标准体系,必须营造良好的可信的交易环境,而全国电子商务质量管理标准化技术委员会的成立为深圳纵深发展电子商务经济、规范诚信交易市场提供契机。(蔡文锻 潘铮)