中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

电子商务可信交易环境综合标准化建设试点顺利通过验收

来源:众信中心 日期: 2017-12-06

12月1日,省质量技术监督局在深圳市标准技术研究院组织召开了深圳市电子商务可信交易环境综合标准化建设试点(以下称“试点”)项目验收会。省质量技术监督局主任黄怀、市标准化处副处长张敏毅出席验收会,市标准技术研究院电商所相关负责人参加了会议。


验收会上,来自广东省标准化研究院、广东省电子商务标准化技术委员会等5位专家通过听取汇报、查阅资料、提问交谈、现场质询等方式,认为该项目完成了试点各项任务,达到了建设目标要求,并取得了良好的社会经济效益,一致同意该项目通过验收。

2013年,省质监局在全省开展综合标准化试点工作,并于2014年1月正式批复深圳市标准技术研究院电商所开展“电子商务可信交易环境综合标准化建设试点”。

三年来,在省质量技术监督局的指导和支持下,试点工作取得显著成效,圆满完成了各项工作任务:一是建立健全组织管理体系及试点工作推进机制,二是建立了涵盖电子商务交易全过程的电子商务可信交易环境标准综合体,研制关键标准27项,三是开展电子商务标准宣贯和推广应用,完成15场电子商务可信交易环境标准综合体宣贯会,四是形成电子商务可信交易环境综合标准综合体研究报告。

试点项目取得了良好的经济和社会效益,一是创新了自下而上的标准化工作机制,在电子商务主体、电子合同、纠纷解决、电子商务信用等方面实现了标准化的突破,为电子商务可信交易环境建设提供标准技术支撑。二是创新的开展了电子商务标准的应用示范,通过标准产品化,将标准与深圳市电子商务可信交易环境建设的身份验证、电子合同、纠纷解决、信用信息服务等5项公共服务相结合,以产品和服务推动标准的应用,扩大标准的应用示范效果。

接下来,市标准技术研究院电商所将在省质量技术监督局、市场监督管理委员会标准化处的指导下,继续加强完善试点成果转化应用,不断扩大电子商务标准在企业、行业及产业园区的推广应用,同时加强与国内一流标准化科研单位、龙头电子商务企业、国际标准化组织的合作,争取制定更多国内领先、国际一流的电子商务标准。(危威)