中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

众信中心组织召开《可信电子商务企业评价准则》征求意见会

来源:众信中心 日期: 2017-11-06

  11月2日,由深圳市市场监管局电商处指导,众信中心牵头起草的深圳市标准化指导性技术文件《可信电子商务企业评价准则》征求意见会顺利召开,来自深圳大学、鹏元征信、腾邦国际、市电子商务协会、市企业信用管理协会、深圳市报业集团电子商务有限公司等单位的电子商务或信用领域专家出席了本次会议。


征求意见会现场

会议由众信中心常务副主任杜佳主持。会上,标准起草组对该标准的立项背景、编制过程及标准内容进行了详细说明,其中重点介绍了三类电子商务企业评价指标体系,并就相关问题征集了专家的意见。与会专家通过讨论,一致肯定了该标准编制的必要性,对标准内容给予了高度评价,同时也结合自身专业领域,从标准的整体框架设定、指标体系及实操性等多角度提出了修改意见。

据悉,标准的制定一般分为预阶段、立项阶段、起草阶段、征求意见阶段和审查阶段等。在2016年初,标准起草组通过扎实的前期调研后,提交了《可信电子商务企业评价准则》的立项申请,该标准于2016年5月顺利通过相关部门的批准.今年5月,标准起草组针对该标准组织召开了标准研讨会,并根据当时研讨会意见修改完善了标准内容,同时参考大量资料文献和对大量相关企业的实际走访调研后,形成了本次征求意见会的征求意见稿。此次征求意见会后,标准起草组将根据会议达成的意见,对标准进行进一步的修改和完善,并对标准内容进行广泛的征求意见,形成标准送审稿,推动标准的评审及发布实施。

为加快推进电子商务领域信用监管与服务工作,国家、地方各级政府部门相继出台了多项政策性文件,其中国家发展改革委等9部门发布的《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》(发改财金〔2016〕2794号)明确指出要构建以信用为核心的市场监管体系,整顿、规范电子商务市场秩序,加快推进制定电子商务信用领域相关标准规范,营造诚实守信的电子商务发展环境。

众信中心制定的《可信电子商务企业评价准则》地方标准,作为电子商务信用标准体系的重要组成部分,以适应电子商务特点为前提,对电子商务领域企业信用评价方法和评价指标等进行了规范,对构建以信用为核心的新型市场监管体制,规范电子商务领域信用评价及管理活动,促进电子商务领域健康发展有着重要意义。(李国安)