中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

中国报关协会跨境电商团体标准工作正式启动

来源:众信中心 日期: 2019-06-05

  6月2日,在首届国际贸服会分论坛暨第二届中国(广州)跨境电商新生态大会上,由中国报关协会跨境分会牵头、深圳市众信电子商务交易保障促进中心(以下简称“众信中心”)主要承担的中国报关协会跨境电商团体标准工作正式启动。

  早在2012年,我国就开始启动跨境电商试点工作。经过6年多的综合实验,已逐步建立了一套适应跨境电商发展的监管新模式。而标准是经济活动和社会发展的技术支撑,是国家治理体系和治理能力现代化的基础性制度。2018年2月,习近平同志在致第三十九届国际标准化组织大会的贺信中也指出:中国将积极实施标准化战略,以标准助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。目前,国家也大力鼓励学会、协会、商会、联合会等社会团体,协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的团体标准。在今年3月召开的中国报关协会跨境电商分会一届三次理事扩大会议上,经过民主讨论,跨境电商标准化工作被列入2019年跨境分会重点工作,并委托众信中心开展前期筹备工作。
  在此背景下,众信中心常务副主任张喜会受中国报关协会跨境电商分会委托,在会上宣读《关于正式启动中国报关协会跨境电商团体标准工作的倡议》,她指出:回顾过去6年跨境电商综合试点的实践,我们认为跨境电商在创新中不断发展,必将在发展中不断完善;结合国家关于培育和发展团体标准的相关指导意见,我们认为启动跨境电商团体标准工作的时机比较成熟。我们在此发出倡议,号召各跨境电商企业戮力同心,共同努力,积极探索跨境电商标准化之路。
  近年来,随着跨境电商交易规模的快速增长,跨境电商平台愈来愈多,行业规范迫在眉睫。此次倡议为跨境电商标准化工作吹响了新号角。会上,中国报关协会跨境电商分会、深圳市标准技术研究院、中国物品编码中心、菜鸟网络科技有限公司等22家协会和企业作为联合单位,共同启动中国报关协会跨境电商团体标准工作,开启了跨境电商团体标准新实践。该工作的启动,将有效促进中国报关协会跨境电商分会团体标准化工作,提高团体标准专业化水平,从而促进跨境电商产业创新稳步发展。