中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

跨境电商可信服务体系,助力企业破解“出海”困局

来源:众信中心 日期: 2019-06-05

  6月2日,深圳市众信电子商务交易保障促进中心(简称“众信中心”)常务副主任张喜会在2019国际贸服会分论坛暨第二届中国(广州)跨境电商新生态大会上表示,构建企业、市场及国家之间的“信任经济”是应对目前国际贸易挑战的有效途径,是构建优良营商环境的基础。

 张喜会在会上指出,随着跨境电商走向阳光化发展之路,中国进出口经济依托虚拟市场建立起新的优势,实现从“中国制造”到“中国创造”的价值飞跃,并快速打通新兴经济体市场,不再受制于传统欧美市场。目前,跨境电商已经成为我国经济发展的新引擎、产业转型的新业态、对外开放的新窗口。但跨境电商快速发展的同时,也面临着一些瓶颈、风险和障碍,需可信的交易环境支撑跨境电商健康、阳光、规范、快速发展!
  为此,众信中心经政府依法授权和委托,构建起集“法规建设、标准研制、监管支撑及公共服务”四位一体的诚信建设;同时,围绕交易的前、中、后关键环节,搭建起集“身份可信、产品可信、过程可信、售后保障及信用赋能”于一体的跨境电商可信服务体系,为企业打造了一整套信用评价模型、信用数据库以及信用服务系统等专业化服务,为全球电商市场提供一站式认证、溯源、知识产权、电子合同及ODR服务等解决方案,让可信的企业亮出来、让信用服务赋能数字贸易。
  张喜会还提到,构建企业、市场及国家之间的“信任经济”是应对目前国际贸易挑战的有效途径,“国际互认”则是建立“信任经济”的有效途径之一。众信中心作为国际信赖标章联盟WTA的常任理事单位,曾在2016-2018年之间,担任WTA的轮值主席,同时,积极开展国际互认工作,与28个国家45个国际性机构实现国际诚信企业白名单互认,进一步提升了我国认可认证服务在国际上的公信力、影响力及国际话语权。
  此次会议由中国报关协会跨境电商分会、深圳市众信电子商务交易保障促进中心、联测科技(广州)有限公司共同承办,来自国际贸易相关的企事业单位、行业协会专家、电商专家、检验检测专家以及电商企业机构代表约500余人参加了会议。