中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

独家 | 电商法武林大汇活动——知识产权、在线纠纷解决创新发展活动成功举行!

来源:众信中心 日期: 2018-12-25

  12月13日,由众信中心举办的电商法武林大汇——知识产权、在线纠纷解决创新发展活动在档案大厦7楼成功举行,众信中心常务副主任张喜会、深圳市律师协会ADR法律业务委员会主任陈群、深圳市国际跨境电商商会秘书长郭棕惠、深圳市贸促委调解中心副主任王洛莹等来自知识产权、电子商务以及跨境电商、律师事务所等领域的行业专家出席了本次活动。

  随着电子商务的快速发展,专利大战及消费者投诉问题日益受到关注,知识产权保护及在线纠纷解决成为许多国家和组织,保障电子商务交易安全的重要问题。为促进电子商务行业的健康发展,本着“知法、依法、用法”的理念,众信中心特组织召开电商法武林大会系列活动,本次活动为系列活动的第一场,邀请法律、知识产权等领域专家,对电子商务重点问题以及电商经营的要求、注意事项、痛点难点问题,进行解析和探讨,从而促进行业的规范发展。

  会上,众信中心常务副主任张喜会对到场的嘉宾表示欢迎,她表示,《电商法》出台后,全国掀起了一阵解读潮,今天召集众多专家,一同进行探讨,不光要做简单的解读,更希望诸位能结合自身领域的优势及实践,为行业的发展带来更好的解决办法、经验以及思路。

  随后,众信中心相关负责人结合《电商法》,带着嘉宾一起回顾了在电商法中,关于知识产权、在线纠纷解决的相关条款,以及引发热议的一些问题,并结合众信中心已有的服务,抛砖引玉,向与会嘉宾提出了一些问题。
  与会嘉宾在现场深度解读电商法相关条款之后,凭借自身丰富的行业经验和敏锐的行业触角,结合实际案例,从自身平台出发,就各自公司如何应对《电商法》的施行,提出了不同的看法及解决方法,发表了具有建设性意义的见解,他们表示,电子商务的问题,要用电子商务的方式来处理,一定要快速、便捷,例如建立相应的纠纷处理服务平台,就能为消费者和卖家提供沟通调解的处理平台。同时,电商平台需要模块化处理、以此解决复杂繁多的网络纠纷问题,其次要擅用时间戳及区块链等技术及网络工具,防止网络交易信息被篡改等建议,此外,平台在调解纠纷时,一定要做到合理合法。
  最后与会嘉宾纷纷肯定了培育跨境电商卖家的知识产权意识的重要性,并表示,《电商法》的出台,既是机遇也是挑战,电商平台可结合《电商法》,建立相应的标准和规则,引导电商行业规范发展,帮助企业打造自身品牌,更好地走出去。

  会议现场,与会嘉宾各抒已见,不遗余力地分享了众多行业经典案例及经验,并就《电商法》未来执法过程中可能遇到的各类问题,进行了交流。此次会议,不仅加强了行业之间的连接,更为引导行业发展贡献出众多宝贵经验,张喜会在现场充分肯定了与会嘉宾的建议,并表示,希望将研讨成果积极转化为调研成果,付诸实践,切实解决电子商务发展中的实务难题,推动《电商法》顺利实施。未来,众信中心也将借助第三方公共服务机构的身份,以及在电子商务可信交易环境建设方面的经验和优势,促进行业的多方合作,加快推动标准化的制定,一起携手推动电子商务行业的规范融合发展。