中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
众信动态

中国信用研究中心与市信用中心赴众信中心调研指导

来源:众信中心 日期: 2018-12-25

  近日,北京大学中国信用研究中心主任、北京大学经济学院教授、北京大学继续教育学院院长章政与深圳市公共信用信息中心主任曹威赴众信中心调研指导,众信中心主任杜佳、副主任吕宜亮、品质消费研究院等相关人员参加汇报和交流。

  北京大学中国信用研究中心是中国首家以研究社会经济信用为核心的权威研究机构,章政教授曾参与《国家信用制度与信用监管体系的建立与运行研究》等国家重大科技项目研究,同时也是国家发改委、国家市场监管委等部委的咨询专家,中国信用高峰论坛组委会主任。

  深圳市公共信用中心拥有60多家成员单位,负责深圳市公共信用信息的归集、管理及应用,以及研究拟订深圳市公共信用信息业务标准及公共信用建设相关政策法规等。

  期间,章教授、曹主任一行参观了众信中心办公场地,杜佳主任陪同并简要介绍了中心的发展历程、团队人员、获得荣誉等基本情况。在随后的会议交流环节,众信中心代表重点就中心概况、业务体系,电商信用体系建设思路和进展进行了汇报,相关工作得到了章教授、曹主任一行的肯定,同时各方也就信用体系建设相关的问题和方向进行了交流探讨。

  众信中心作为致力于推动电子商务可信交易建设的第三方公共服务机构,积极探索开展相关研究及服务,推动电子商务领域诚信建设,牵头制定了8项电子商务信用相关的国家标准。未来,众信中心以法规标准为依据,以信用信息数据库、信用评价模型为支撑,推动信用信息服务在政府监管、行业自律、消费者监督等方面的多维应用,助力打造电子商务领域社会共治新格局。